понедельник, 30 мая 2011 г.

Семь духовных законов успеха

Книга Дипака Чопра - "Семь духовных законов успеха" не оставила меня равнодушным. Казалось бы сложные принципы жизни описаны таким простым языком, с примерами их применения на практике. "Эта книга вдребезги разбивает миф о том, что успех является результатом тяжелого труда, точного планирования или руководящих вами амбиций."

Помнится, Аллен писал, что существует подход к планированию и ведению своей жизни без всяких там задач, приоритетов и прочих элементов его системы. Но по его словам это очень не легко и не всем подвластно. Мне же кажется, Аллен постарался связать эти два подхода: сознательное и подсознательное, в своей системе. Все законы описаны и даже даны рекомендации к действиям по соблюдению этих законов.



  1. Закон чистой потенциальности. Источником всего творения является чистое сознание…чистая потенцеальность ищущая выражения неявного через явное. И когда мы осознаем, что наше истинное Я - это Я чистой потенциальности, мы объединяемся с силой, которая проявляется все в нашей Вселенной.

  • Проводить ежедневно некоторое время в молчании.
  • Заниматься безмолвной медитацией
  • Находить время для общения с природой и молчаливого наблюдения разума всего живого
  • Практиковать несуждение. Напоминать себе, что сегодня я не буду судить


  1. Закон дарения. Действия Вселенной определяются динамикой обмена… дарение и получение - различные аспекты потока энергии во Вселенной. И в своей готовности отдать то, чего мы добиваемся, мы поддерживаем изобилие Вселенной, распространяющееся на наши жизни.
  • Куда не пойдешь нужно принести с собой подарок(комплимент, цветок, молитва).
  • С благодарностью принимать все дары, которые дает жизнь.
  • Молчать желать людям счастья, удачи, радости.


  1. Закон "Кармы". Каждое действие порождает силу энергии, которая возвращается к нам в виде подобной силы… что посеешь, то и пожнешь. И когда мы выбираем действия, которые приносят счастье и успех другим, наша карма приносит нам плоды счастья и успеха.
  • Следить за выбором ,которые делается каждое мгновение.
  • Лучший способ подготовиться к мгновению в будущем - полностью осознавать настоящее.
  • Во время выбора спрашивать себя: "Каким будет последствие этого выбора?" и "Принесет ли этот выбор удовлетворение и счастье мне и тем, на кого он окажет влияние?"
  • Руководствоваться сигналами сердца о комфорте и дискомфорте.

  1. Закон Наименьшего Усилия. Разум природы работает легко, без всяких усилий… беззаботно, гармонично и с любовью. И когда нам становятся подвластными силы гармонии, радости и любви, мы добиваемся успеха и удаче легко и без всяких усилий.
  • Принимать людей, обстоятельства и события такими, каковы они есть.
  • Принимать вещи такими, какие они есть. Брать на себя ответственность за свой выбор и за все те события, к которых я виду проблемы.
  • Сознание должно придерживаться открытости

  1. Закон намерения и желания. В каждом намерении и желании содержится механизм их удовлетворения… намерение и желание в июле чистой потенциальности обладают бесконечной организующей силой. И когда мы вводим намерение в плодотворный труд чистой потенциальности , мы заставляем эту бесконечную организующую силу работать на нас.
  • Составить список желаний и иметь его всегда с собой.
  • Отпускать все свои желания и предоставить их источнику творения, понимания.
  • Не давать препятствиям разрушать и рассеивать качество внимания в настоящее мгновение.
  • Сохранять осознание настоящего мгновения во всех своих действия.


  1. Закон Непривязанности. В непривязанности заключена мудрость неопределенности… в мудрости неопределенности заключена свобода от нашего прошлого, от известного, которое является тюрьмой прошлой обусловленности.  В своей готовности шагнуть в неведомое, в поле всех возможностей, мы предоставляем себя творческому разуму, который создает хореографию танца Вселенной.
  • Сохранять непривязанность.
  • Непрвизанность это важная часть опыта.
  • Входить в поле всех возможностей и предвидеть приятное волнение, когда оставаться открытым в бесконечности выбора.


  1. Закон "Драхмы", или Предназначения. Все в жизни имеет свое предназначение… уникальный дар или особый талант давать другим. И когда мы соединяем этот уникальный талант со служением другим, мы испытываем экстаз и ликование своего собственного духа, что есть конечна цель всех целей.
  • Искать свое высшее Я, которое находится за пределами эго.
  • Открыть уникальные таланты, и обнаружив их, испытывать наслаждение.
  • Составить перечень своих уникальных талантов
  • Задавать вопрос, как наилучшим образом случить человечеству. Получив ответ - применять на практике, используя уникальные таланты во благо.

Заключение.
Семь Духовных Законов Успеха - мощный принцип, который обеспечит вам возможность достичь самообладания.
Если вы направите свое внимание на эти законы и будете следовать шагам, опысанным в лежащей перед вами книге, вскоре увидете, что будете в состоянии проявить все, что захотите. Кроме того, вы увидите, что ваша жизнь становится более достной и что изобилие начинается сопутствовать вам во всем, потому что эти законы - это одновременно духовные законы жизни, которые делают жизнь стоящей.
Существует естественная последоватесльность применения этих Законов, в поседневной жизни, которая поможет помочь вам их запомнить.
Закон Чистой Потенциальности постигается с помощью безмолвия, медитации, не-суждения, общения с природой, но его действие активизируется применением Закона Дарения. Смысл в том, чтобы научиться отдавать то, что вы ищете. Таким образом вы вводите в действие Закон Чистой Потенциальности. Если вы ищете изобилия, давайте изобилие; если вы ищете денег, давайте деньги; если вы ищете любви, признательности, расположения, научитесь давать любовь, признательность, расположение.
Благодаря следованию Закону Дарения вы приводите в действие Закон Кармы. Вы создаете хорошую карму, а хорошая карма делает все в жизни легким. Вы начинаете замечать, что вам не требуется тратить слишком много усилий для удовлетворения своих желаний, что автоматически подводит к пониманию Закона Наименьшего Усилия. Когда все дается легко и не требует усилий для своего выполнения, когда ваши желания постоянно удовлетворяются, вы спонтанно начинаете понимать Закон Намерения и Желания. Не требующее усилий удовлетворение желании облегчает применение Закона Непривязанности.
И наконец, когда вы начинаете понимать все эти законы, вы начинаете фокусировать свое внимание на истинном своем назначении в жизни, что ведет к пониманию Закона Дхармы. Используя этот закон, выражая свои уникальные таланты и удовлетворяя потребности тех, кто вас окружает, вы начинаете создавать все, что вы захотите. Вам сопутствуют радость и беззаботность, и ваша жизнь становится выражением безграничной любви.