понедельник, 2 мая 2011 г.

Getting Things Done - Разберись с делами



Книга "Как привести дела в порядок" очень нашумела не только в Америке, но и по всему миру. Ее автор - Девид Аллен потратил половину своей жизни на исследованием и улучшением личной эффективности. Автор регулярно выступает на конференциях, консультирует людей по всему миру и руководит компанией David Allan Company.

Книга начинается с описания основной проблемы в жизни человека в цифровой эре. Ежедневно нас окружают десятки, сотни, тысячи источников информации, погружаясь в которые, нужно не увязнуть.

Подход Девида Аллена GTD (Get Things Done) основан на естественной модели планирования, где нету жесткой зависимости от времени, как это сделано в классических методиках тайм менеджмента. Этот подход можно описать одной фразой - "Mind like a water". Самое важное в нашей жизни держать сознание чистым, а все дела и прочие активности стоит записать и обращаться к своей системе по мере необходимости. Зачем держать в голове все? Думайте лишь о самом важном. Чтобы облегчить процесс работы с входящими задачами автор предлагает следующий алгоритм



Казалось бы, что может быть проще? Берешь задачу и идешь по алгоритму. Но это только вершина айсберга, так как алгоритм находится лишь на начальном уровне всей системы. В целом же система выглядит в виде пирамиды и делится на уровни:
  • Ежедневное
  • 10 000 футов - проекты
  • 20 000 футов - зона ответственности
  • 30 000 футов -  краткосрочные цели 
  • 40 000 футов -  долгосрочные цели 
  • 50 000 футов -  жизненная миссия
Некоторые мысли из книги вынесены в интеллект карту.