вторник, 21 июня 2011 г.

Motivate me right

Книга Стаса Давыдова "Не мешайте мне работать" была написана в 2007 году. Но мысли изложены в ней не очень то и устарели. Как пишет Стас,  ИТ компании стремятся набрать людей подешевле, обещая отличные перспективы, забывая о том, что людям нужно поддерживать интерес к работе и развивать . Автор доносит, что по приходу в компанию человек, в большинстве случаев, хорошо мотивирован и настроен на работу. Но со временем, если не чувствовать отдачи со стороны вышестоящих, "глаза начинают гаснуть" и работается уже не в том режиме.
С этим можно как и согласиться, так и поспорить. Тот кто хочет чего-то досчить, находит методы самомотивации, а кто не хочет, так и просидит все время на одном стуле. На моем опыте, в ИТ компаниях я проходил через так называемые Career Path Development, Performance Evaluation. Каждый выбирает для себя, что ему интересно и в чем бы он хотел развиваться, а с менеджерами обсуждается как можно эти желания привязать к нуждам компании. Если пути сотрудника и компании совпадают, то мотивация и продуктивность сотрудника будет на высоком уровне. Но если же компания не может дать, то чего инженер хочет, здесь ответ ясен. Благо рынок труда на даный момент переполнен вакансиями ИТ специалистов.

Понравился абзац : "Есть три типа менеджеров. Первые убеждены, что их подчиненные умеют читать мысли, и поэтому не сообщают никакой информации. Вторые знают, что телепатии не существует, а подчиненные должны просто выполнять свою работу и задавать поменьше вопросов, поэтому тоже держат рот на замке. И только третьи понимают, что информация, которой владеет менеджер, важна не только для него, но и для всех его подчиненных."

Стас пишет, что главные критерии стимула любого сотрудника: экономические, творческие, социальные. Где то между всем этим должна быть золотая середина. Еще я очень согласен с тем, что нужно давать определенное время для занятий своим хобби или вне-проектными задачами. В некоторых компаниях для этого дают один день - неделю, после релиза.

Главное, чтобы работа была в удовольствие, приносила хорошие деньги и давала почувствовать себя значимым.

Еще один абзац: "Мне более симпатична проектная структура. Это когда есть некая задача — проект, в котором участвуют разные люди с разными способностями. Кто-то из них выполняет административные функции. Не потому, что так назначила иерархия, а потому, что он лучше всех справляется с административной работой. Другой — помогает команде двигаться к цели. Не потому, что он начальник отдела, а потому, что он лучше всех умеет контролировать ход работы, время, цели, риски. Третий — занимается коммуникациями как среди людей внутри проекта, так и со смежными проектами, отделами, компаниями, клиентами"


Что немного смутило в книге, так это фамильярность и постоянный рассказ об одних и тех же компаниях. Было бы интересно послушать опыт автора в компаниях, где есть хоть какие-то процессы по улучшению мотивации сотрудников. Это бы закрепило прочитанное и не давало бы повода думать о голословности.

Еще на сносках, были рекомендации книг к прочтению. Вынес для себя парочку.
Так же на официальном сайте, есть неплохой опросник по определению степени мотивации сотрудников.