пятница, 5 августа 2011 г.

ISTQB Certified Tester

В мае сдавал экзамен на ISTQB Foundation Level, как оказалось успешно. Получил сертификат почтой из Германии. Сказать, что экзамен был сложным - не очень. Вопросы были похожимы на те, по которым готовился предварительно. Кстати готовились вместе с Ромой за 4 дня до сдачи. Правда книгу для подгтовки читал до этого пару раз и продолжаю ее рекомендовать всем, кто ищет толковый материл, без воды.
Сертификация - не редкая тема для холиваров. Одни говорят, что она нужна каждому, кто считает себя проффесиональным тестировщиком. Другие говорят, что не важно есть ли у тебя эта бумажка или нет, больше ты знать не станешь. С обоих сторон можно найти десятки аргументов. Уже который раз на конференции SQA Days  проводится круглый стол на эту тему.
Для меня это такого рода вознаграждение, которое разве что дополняет опыт и знания, получены за то время, что я нахожусь в ИТ. Мой совет, если вы не хотите тратить время на тесты и этот кусок бумаги вам ни к чему - просто прочтите книгу Foundations of Software - ISTQB Certification.