понедельник, 31 октября 2011 г.

AT.Info автоматизирует в Днепропетровске | QA Mini Conf #1

Закончились активности автоматизаторов в городе Днепропетровске. Началось все с приглашения на мини-конференцию от Днепропетровского сообщества тестировщиков, но об этом позже. 
Началось все с тренинга по Selenium, к которому мы с Мишей очень ответственно готовились, но поехать получилось только у меня. Тренинг был более практический, чем теоретический, что требовало наличие персонального ноутбука для участия. 


Все шло настолько живо, что мы немного выбились из формата и тренинг продлился на час дольше. Было очень много вопросов, особенно радовало то, что вопросы были из практики от людей которые работали с инструментом. 


После тренинга участники получили дополнительные материалы, для дальнейшей работы и полноценную поддержку в консультациях по автоматизации на Selenium. Более подробный отчет можно прочитать на портале.


На следующий день я позволил себе отоспаться. Потому опоздал на конференцию QA-Mini Conf, и к моему стыду пропустил интереснейший доклад от Артема Розуменко. Несмотря на мое опоздание организаторы с пониманием выслушали мою историю пути от Киева к Днепропетровску и прошедший тренинг, быстро зарегистрировали и угостили "кофе 3 в 1" (да здесь в организации был прокол, но на то, как оказалось резонные причины). Тем временем начался доклад Гены Алпаева, где были раскрыты темы использования случайных значений в автотестах. Очень полезно! Порадовали кофе-брейки и доступность вкусностей после каждого доклада, что есть не на каждой конференции. Отсутствие wifi я компенсировал 3G модемом приготовленным заранее. Даже пытался поделиться доступом с соседом, настроив точку доступа из нотбука.

Пока я возился с настройками, начался доклад Ивана Лысенко. Тема нагрузочного тестирования уже на второй конференции заставляет меня подтянуть свои навыки в этой теме. Точно займусь в ближайшее время! 
Таким быстрым темпом закончилась первая половина конференции и объявили перерыв на обед. Мы выбрались в ближайший торговый центр, где смогли плотно закрепить полученные знания и пообщаться.

Коле Алименкову предстояла непростая задача. Собрать и разбудить сытых тестировщиков после обеда. Начав доклад с полу-пустым залом, Коля сорвал овации и тонну вопросов от слушателей.  Став самый популярным докладчиком по количеству собранных карточек обратной связи. И самое главное, что это заслужено! Тема была в некой мере разрывом шаблона, для слушателей. Не каждый день услышишь примеры успешных проектов без тестировщиков. Тем более где все активности по автоматизации выполняют сами разработчики. Очень рекомендую пересмотреть доклад, когда он будет доступен.

Пока Коля перечитывал свои карточки позитивных отзывов на сцену вышел Александр Качур, который уверенно начал рассказывать об тестировании и автоматизации для платформ MeeGo и Android. Все было хорошо, если бы видео не подвело. В любом случае я сделал для себя пару заметок в какую сторону покопать при автоматизации MeeGo, если будет возможность(судя по последним слухам платформа умирает). 

Далее последовал доклад Алексея Зозуленко с темой распаралеливания Selenium тестов для запуска на Selenium GRID, где Леша рассказал о своем алгоритме по запуску тестов и пообещал поделиться кодом в публичном доступе.

Закрывать конференцию выпала честь мне. Доклад, который я собирался преподнести назывался "Watir - Начало". Очень странно закрывать конференцию таким названием, но с другой стороны интригующе. Очень благодарю Колю Алименкова за оказаную помощь в роли ассистента, что дало мне возможность показать всю силу Watir в живом режиме. Я заранее подготовил две ошибки, дав возможность тестировщикам протестировать мои слайды и получить две книги в подарок от компании Lohika Systems.



Сам очень жду видео своего выступления. Так как вопросов было много, а показать хотелось еще больше то мог не до конца донести свою точку зрения.
А пока можно посмотреть слайды и скачать проект, который использовался для демонстрации.

      

Скачать Ruby проект.

Еще одной особенностью конференции было то, что я наконец-то выиграл Amazon Kindle. Который так хотел и почти выиграл на предыдущих мероприятиях. Спасибо компании SoftServe! Спасибо организаторам Dnepr QA Mini Conf, вы сделали отличную работу!