четверг, 6 октября 2011 г.

Киев - Internal Lohika QA Tech Talk №3

Прошел третий внутренний слет тестировщиков компании Lohika Systems. Эта встреча полностью отличалась от предыдущих. Главное - это был workshop. Это была практическая встреча, где мы на практике разбирали и прорабатывали такой подход в тестировании программного обеспечения, как Exploratory Testing.
Начало встречи проходило в формате обсуждения о том, что это такое, Exploratory Testing, и чем это отличается от классического термина adhoc-testing. Определили агенду активностей.

План на воркшоп:
  • Разделиться на пары
  • Провести фазу тест-дизайна
  • Обсуждения
  • Провести фазу выполнения тестов
  • Обсуждение результатов
  • Провести фазу составление ба-репорта
Разделившить в пары, мы принялись анализировать тестируемое приложение, которые выбрали рандомно. Счастливчиком получился http://www.dealextreme.com/. При помощи методики Mind Maps, каждая из пар, в течении 25 минут, готовила список областей, которые нужно покрыть тестами. После обсуждения выяснилось, что есть ряд моментов, которые необходимо проработать и обговорить. После небольшого перерыва мы приступили к выполнению тестов. Ключевым моментом было то, что один человек из пары выполняет тесты по зранее определенному чек-листу, второй - конспектирует все найденые баги или замечания к приложению.


 
Ребята заинтересовано увлеклись процессом выполнения задач. После которого мы обсудили найденые баги и составили их список. Подготовив формальный баг-репорт, мы отправили замечения на контакты ресурса с просьбой принять их для улучшению работы. 

Будем надеяться, что эти отчеты попадут в отдел технической поддержки и будут исправлены :)