среда, 4 января 2012 г.

Тайм Менеджмент по Архангельски

Лучше всех рассказать про искусство русского тайм-менеджмента может основатель его сообщества в Москве - Глеб Архангельский. Первой его книгой, которую я прочел, была "Тайм Драйв".

Прочитал ее уже давно, но все никак не решался написать отзыв. Когда все же сел писать, получился полный пересказ книги с деталями из каждой главы. После чего,  я решил не томить читателя моего блога и оставил лишь самые основные идеи, которые помогли лично мне.

"Перед тем как научиться продуктивно работать, научись хорошо отдыхать" - отличная фраза, о которой в постоянном круговороте дел я давно забыл. Это не означает, что нужно лечь на диване и ждать успеха. Ритмичный отдых поможет не так часто уставать и чувствовать в себе силы для реализации новых задач.

Очень важной составляющей отдыха есть хороший сон. А так же, как пишет Глеб, очень важен не сам процесс сна, а процесс пробуждения. Эти строки заставили меня пересмотреть свои циклы сна и выработать свой процесс ухода ко сну и пробуждения.

В книге есть много дельных советов по полному циклу Деминга: сбор данных/постановка целей, планирование, выполнение, контроль, улучшение. Рекомендации по каждому из пунктов я выписал в ментальную карту ниже.


Мне очень понравилась глава про организацию рабочего пространства. Схема об этом изображена ниже. Уверен, что подсознательно многие приходят к подобному решению. Лишний раз пролистав страницы книги, я определил для себя, что мои заключения правильные.



Вторая книга "Формула Времени" дополнила мою систему задач на Outlook некоторыми улучшениями. Кроме того, было интересно понять как сам автор ведет собственную электронную систему.

Рекомендую обе книги! Первую, как теорию, для ознакомления с десятками полезных советов. А вторую, как практику, для тех кто готов осваивать Outlook как цифровое хранилище данных.