воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Запоздалый отчет об SQA Days 10 - Moscow

Последнее время нахожу в себе мысли, что писать на блоге лень. Приходится ждать творческих порывов, чтобы написать новые заметки. За это время накопился приличный список заметок, которыми стоит поделиться.

Планирование поездки на SQA Days 10 началось задолго. Определение темы, тезисов и покупка билетов прошли успешно. Тему я выбрал перспективную и на мой взгляд очень актуальную, так как последнее время работаю в автоматизации тестирования мобильных приложений.

Летели в Москву вместе с Колей Алименковым, который своим жгучим порывом заставил просыпаться пораньше, чтобы не опоздать на самолет.

Прибыли мы заблаговременно, встретив участников и докладчиков конференции, которые летели нашим рейсом. Было не скучно. Даже возле выхода на посадку нам удалось повеселиться. Оказывается, если вы делаете online check-in и распечатываете билеты с QR кодом и прочей полезной информацией, то перед посадкой все-равно нужно дождаться "представителя". Который вручит вам аналоговую версию этого билета. Это наверное для того, чтобы можно было что-то оторвать(как по инструкции). Меня честно это немного поразило, после недавнего визита в Германию. Где для посадки в самолет достаточно поднести смартфон с QR кодом и пройти в самолет. А еще говорят Борисполь готов к Евро-2012! Я уже боюсь представить, что там в Жулянах.

Приехали на конференцию с опозданием, но мой доклад был после обеда и было еще уйма времени, чтобы отдохнуть. Попав на доклад в главной секции, меня постигло разочарование. Зарубежный спикер наглым образом пиарил очередной инструмент, для автоматизации тестирования. Который, сказать, что выглядел убого - значит сделать комплимент. В расстроенных чувствах я отправился в секцию Б, но попасть туда не смог - не хватило места.

Я решил что пришло время пойти в номер и немного отдохнуть.

Перед своим выступлением с вниманием слушал доклад об автоматизации специфичного Android приложения. Было видно, что докладчик очень много выстрадал, автоматизируя текстовые редакторы(что на самом деле, нетривиальная задача). Мой доклад был следующим.

В первой части мастер-класса я поделился  опытом тестирования мобильных приложений в облаках используя инструмент DeviceAnywhere. Забавный комментарий получил в твиттере "Теперь перед покупкой телефона можно его попробовать в облаке"

Вторая часть была полностью оставлена под автоматизацию. Я начал с демонстрации простого приложения и написал для него несколько jUnit тестов, при помощи инструмента Robotium. Так же поделился своим опытом в автоматизации мобильных приложений и паттерном ScreenObject.


 

Скачать примеры из Demo - второй части.

Очень сильно не понравилось, что радио микрофон был один и тот постоянно барахлил, что создавало огромный дискомфорт при докладе. И даже замена микрофона на стационарный не убрало это чувство. Очень сложно было показывать живые примеры, без гарнитуры. Но все прошло по плану!

После торжественной части мы переместились в ресторан "Интер", где за пивом смогли приятно закончить первый день конференции.

Подъем второго дня дался значительно сложнее, чем первый. Пока Коля побежал готовиться к докладу я прошел online регистрацию на вечерний рейс и распечатал билеты.

Коля был на высоте с уже отчитанным докладом, но c улучшениями под новую версию Selenium 2. Отличный доклад и хорошие примеры. В конце мы конечно немного подискутировали о деталях реализации некоторых классов. Как же без этого :)
  

Очень расстроил круглый стол сообществ. Лидеры в буквальном смысле дрались за микрофон, чтобы рассказать как они пили пиво и решили создавать сообщества. Что же дальше осталось не понятно. Через твиттер я получил право на слово, описав цели сообщества автоматизаторов и наши планы на следующий год.

Остальное время я провел в дискуссиях по тестированию и автоматизации тестирования. Встретил много знакомых и друзей. Все-таки классно что раз-два в году мы можем увидеться где-то и пообщаться вживую.

SQA Days заслуживает место быть.
Спасибо организаторам за Ваши труды!