понедельник, 19 декабря 2011 г.

Мысли после XP Days Ukraine

Закончился спринтерский забег от тренинг-центра XP Injection.
По-другому это и не назовешь, ведь активностей было выше крыши.

Мое участие началось с организации очередной встречи автоматизаторов automated-testing.info, где мы согласились принять у себя двух замечательных докладчиков. Разработчика инструмента Cucumber - Joseph Wilk, который обещал показать всю силу BDD. И инженера компании Groupon - Диму Коваленко, с топиком - "Selenium и Cucumber". Отчет о встрече, со слайдами докладов, можно почитать на портале.

Встреча закончилась очень поздно, потому утром захотелось подольше поспать. Приехав на конференцию, первым делом попал на доклад Александра Белецкого. Блестящий доклад по инструменту Approval Tests. Радует, что технические доклады делаются в живую и показывают всю силу инструмента на практике. Хотя для меня тема автоматизации тестирования на .NET густой туман, но было интересно и познавательно.

Выбор следующего доклада не забрал много времени. Я уже был наслышан об встрече TDD Coding Dojo день назад. Потому остался в той же секции на доклад Johannes Brodwall. И опять не был разочарован. Отличная постановка! Парное программирование с моим коллегой по компании - Димой Миндра на языке CoffeeScript. Было весело и познавательно увидеть, как программисты должны работать в парах, по принципу ping-pong. Первый пишет тест, второй делает реализацию, делает рефакторинг и пишет следующий тест. Затем меняются и так далее. 

После обеденного перерыва меня ждал приятный сюрприз, увидеть Екатерину Каменеву с докладом, который я пропустил на SQA Days. Отличный доклад с правильными примерами! Особенно порадовали смайлики на мониторах программистов за хорошо или плохо выполненные задачи.

После небольшого перерыва я был готов представить публике свою тему.


На этот раз я говорил об инфраструктуре, которой достаточно для автоматизации функционального тестирования Web приложений. Огромным прорывом на этой конференции было наличие гарнитуры для докладчиков.


Это освободило руки и позволило без проблем кодить в живую и убрало лишний дискомфорт от микрофона.


Это было мое первое выступление перед такой широкой аудиторией программистов.


На заданные вопросы я пытался дать как можно более точный ответ.

Хочется верить, что я донес свои мысли до слушателей. Но прошу не стесняйтесь и свяжитесь со мной, если что осталось не покрытым.


После доклада мне посчастливилось поприсутствовать на интервью Джозефа, разработчика Cucumber. Меня очень поразил его график выступления. 15 конференций в год по всему миру! Это очень и очень много, по крайней мере для меня. А еще мы узнали, что название инструмента пришло в голову одному из разработчиков после покупки гамбургера с огурцами. Забавно :)

Завершающим докладом для меня был доклад Джозефа, о том как устроена жизни и тестирование внутри небольшого стартапа. С нетерпением жду записи доклада, чтобы еще раз послушать. Очень понравилась идея добавление новых UI компонентов на сайт. Сначала добавляется элемент пустышка, только затем добавлял какую-то функциональность при взаимодействии с этим элементом. Знайте, если при нажатии кнопка не работает - это фича и за вами следят :)


Спасибо организаторам, что пригласили на это мероприятие. Был рад обрести новые знакомства и послушать качественные доклады. 
Отличное завершение уходящего года!