пятница, 6 января 2012 г.

Каким я вижу тестировщика через 5 лет?


Наверное каждый, уважаемый себя тестировщик, когда-либо задумывался о своем будущем. Я сейчас имею ввиду карьеру, как специалиста. Кем ты хочешь стать? Чего достичь? В какой сфере дальше развиваться? Оставаться ли в тестировании или уйти в разработку, менеджмент, аналитику?

Как пишут умные книги. Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно спросить себя. Кем я вижу себя через 1 год? Через 2-3-5 лет?

Но что еще приходит на ум. Мечтать только о своем будущем недостаточно. Ведь есть еще тысячи, или даже миллионы таких же мечтателей как и ты. Потому нужно смотреть еще шире.

Что если представить, каким может быть работка программного обеспечения через 5 лет? А как нужно будет тестировать эти программы?

На последней GTAC конференции прозвучал доклад "Test is Dead". Спикер пытался донести идею того, что функциональное тестирование продуктов само по себе не будет иметь смысла вскоре. Что тестирование подымится еще на уровень выше, на уровень прототипов. Другими словами сначала будет тестироваться идея бизнеса, а уж затем решаться реализовывать ее или нет.

Я бы не сказал, что тестирование как отрасль умрет. Может быть в каком-то стартапе и можно возложить регрессионное тестирование на самих пользователей. Или выпускать релизы сначала на узкую аудиторию пользователей, а уже потом на всех.  Но в тех проектах, где цена ошибки высока, нужно предварительное тестирование(это не только банковский или медицинский софт).

Второй доклад конференции все того же GTAC был опровергающим предыдущей декларации, что тестирование умерло. Особенно порадовал слайд с динозаврами и птицами. Который можно трактовать как, - "Тестирование не умерло, оно лишь изменило форму жизни".

Где-то так я и вижу развитие тестирования на ближайшие 5-7 лет. Все современные практики тест дизайна, организации процесса и  автоматизации тестирования, нацелены лишь на одно. Уменьшить время ручной работы для инженера. Остается вопрос, а что же делать с этими инженерами по качеству(aka тестировщиками), когда  все будет делаться по-шаблону или автоматически?

Вот здесь мы подходим к в последнему времени популярной технике исследовательского тестирования. Где тестировщику нужно проявить смекалку и сильные технические навыки, чтобы найти такие баги, которые спустя месяца, ато и годы не могли найти.

Если смекалку нас учат развивать с детства. То техническими навыками придётся учиться самим, если конечно компания вас не отправит на толковый тренинг или семинар. В любом случае, не одно обучение не закончится успешно без желания. 

Потому мой совет - будьте проактивными, целеустремленными и пусть ваши глаза сияют от каждой освоенной технологии.

Обладая широким багажом технических знаний жизнь тестировщика становится намного проще. Не нужно по 10 раз дергать программиста, чтобы тот развернул вам тестовый стенд. Не нужно гуглить очередной раз о том, как пользоваться командой tail  или например скопировать последний бранч из git.  Технический тестировщик будет более востребован на рынке, чем его коллега "кликер".

P.S. Я возьму на себя смелость составить список скилов, которыми должен обладать хороший тестировщик. В этом списке будут как технические так и не технические навыки. Ждите анонсов!