вторник, 3 января 2012 г.

Steve Jobs - by Walter Isaacson

Помню в дороге на очередной тренинг at.info мы с Мишей разговаривали о людях. Где-то было написано, что существует три типа людей: творцы (люди, которые умеют создавать своими руками), управленцы (люди, которые умеют найти творцов и научить их работать вместе) и хамелеоны (люди которые творят и сами же продают). Не нужно читать книгу, чтобы понять, что Стив Джобс относился к числу управленцев. Но чтобы полностью понять, что привело его к такому успеху нужно погрузиться в чтение книги Уолтера Айзексона.

Очень удивил стиль автора. Начало книги вызывает неопределенное отношение к Стиву, в середине начинаешь его невольно ненавидеть. А под конец пронизуешься уважением и оцениваешь труды, в которые он вложил всю свою жизнь. Слова Стива Джобса на одном из интервью "My passion has been to build an enduring company where people were motivated to make great products."

Стив был наделен чрезвычайным талантом убеждать людей в своей правоте. Это наверное то, чего не хватает многим руководителям - Vision, куда идет компания и что ее ждет через n количство лет. Он один из немногих CEO, которые так переживали за продукты своей компании. Тому пример плачевная история Apple, после увольнения Джобса. Но не теряя времени он нашел чем заняться и вложить свои деньги. Для начала открыв компанию NeXT, которая не добилась особого успеха. А затем выкупив компанию Pixar, где и начался его революционный вклад в кинематограф - мультфильм Toy Story. Когда дела у Apple стали уже очень плохи, Джобс вернулся и в буквальном смысле поднял компанию с коленей. Выпустив линейку новых ПК, а затем воплотил идею iTunes, что стало решеним проблемы многих музыкантов по борьбе с пиратством в цифровом мире.

Следующей революцией был запуск нового телефона, который просто захватил рынок. На презентации Джобс 3 раза повторил что это iPod, телефон и интернет барузер в одном устройстве. Презентационные навыки Стива тяжело недооценить. Он очень тщательно готовился к каждому из выступлений. Репетировал речь, проверял свет в зале, успокаивал себя чтобы все было идеально.

Небольшое разочарование публики вызвал релиз первого iPad, о котором Джобс мечтал еще задолго до iPhone. Люди даже прозвали его #iTampon, где перечисляли все недочеты. Но после выхода планшета в мир, мнение изменилось. Пользоваться планшетом было очень удобно. И вопрос "Что на твоем iPod?" сменился на "Что на твоем iPad?". 

Стив был очень предан своей идее, сделать цифровой мир доступным для пользователя. Чтобы любой человек, не читая инструкции, смог пользоваться интерфейсом на уровне интуиции. А периферийное и программное обеспечение должно быть полностью интегрировано. Получилось ли это у него на 100% - вопрос спорный. Но однажды попробовав продукцию Apple, мало кто перестает ею пользоваться. 

В книге так же не забыт Бил Гейтс (основатель компании Microsoft). Он часто критиковал идеи Джобса и высказывал свои мысли на счет продуктов компании Apple. Стив в свою очередь просто высмеивал пользовательский интерфейс систем Windows и запускающихся на них программ. Об приложении Apple под Windows он сказал “iTunes for Windows is probably the best Windows app ever written.” 

Еще одной нашумевшей историей был конфликт с Google по поводу мобильной операционной платформы Android. Джобс не хотел терять позиции после успешного выхода iPhone. Много плохих высказываний было с его стороны, одно из "I’m going to destroy Android, because it’s a stolen ". Но самое запоминающееся "We put iTunes on Windows in order to sell more iPods. But I don’t see an advantage of putting our music app on Android, except to make Android users happy. And I don’t want to make Android users happy."
Эти конфликты с Microsoft и Google показали насколько Стив Джобс дорожил тем, над чем работал много лет.

Стив Джобс яркий пример перфекциониста. Пусть не все его продукты идеальны технически, но дизайн и подача продукта безупречны. Подержав в руках любой из устройств Apple уже почти хочешь его купить. А атмосфера iStore очень способствует тому, чтобы приобрести эти устройства. Так я и поддался на покупку iPod, тем самым почтив память этого человека. Что самое необычное, что нисколько не жалею о покупке.