понедельник, 4 июня 2012 г.

Жаркий май и горячее лето



Месяц май выдался интересным. Все началось с поездки в отпуск. Это время дало шанс задуматься обо всем, на что раньше не хватало времени. Говоря конкретнее, я смог задать себе следующие вопросы:
  • доволен ли ты своей жизнью?
  • какие у тебя цели?
  • действительно ли эти цели твои?
  • чего ты вообще хочешь от жизни?
  • что сейчас мешает достичь того что ты хочешь?
  • как ты можешь изменить мир? 
Система, которую я создал для поддержки задач, помогала мне жить ничего не забывая, иметь гибкий план и контролировать выполнение задач. Если голова не перегружена информацией, ты справляешься со всеми важными делами, а что не помещается в голову - значит не важно. В тот момент, когда ты чувствуешь, что что-то пошло не так - сделай шаг назад проанализируй! После этого у тебя есть шанс пойти вперед и сделать все по-другому.

Первый урок, который я осознал в момент размышлений - не нужно распыляться на десятки проектов, задач, абстракций. Лучше сфокусироваться на самых ключевых направлениях и сделать их максимально качественными.

Я проанализировал свои активности и понял - нужно что-то менять. Первое решение, которое было для меня не легким - стал уход из проекта automated-testing.info и закрытие проекта lifedriver.com.ua.
При этом все договоренности по действующим под-проектам остаются в силе и я доведу их без потери качества!

Позже я провел свой первый онлайн тренинг по автоматизации тестирования Android приложений. Тренинг был с домашними заданиями. Не все участники с ними справились, но те, кто выполнил домашнее задание и пинговал меня днем и ночью с вопросами, остались довольны результатом. А главное, уже успели применить полученные знания на своих проектах!

Также, ко мне пришло понимание того, как построить идеальную модель тестирования на Гибких проектах. Это одно из самых узких мест, о котором умалчивает вся литература. Даже книга Agile Testing не дает однозначный ответ о том, как нужно разделять труд тестировщика и какое место Exploratory тестирования в современной разработке. Мне не терпелось поделиться этой идеей со всеми, кто меня окружал. Найдя поддержку на проектах в компании Lohika Systems, мы начали внедрение этого подхода.

Тема Exploratory тестирования обрела огромный интерес в Agile проектах, но многие не правильно трактуют принципы этого подхода, называя это лишь "тестированием по чек-листу". Это не просто тестирование, это еще и обучение и тест дизайн одновременно. Эта тема меня настолько задела, что я решил всерьез заняться развитием Exploratory тестирования на Украине.

В рамках этой идеи, при помощи партнера XP Injection мы запускаем тренинг, который полностью изменит ваше мышление как тестировщика. Заставит под новым углом посмотреть на тестирование в Agile и на Exploratory Testing в принципе. Сейчас мы набираем группы в Киеве и Днепропетровске. Поэтому, если вас заинтересовала эта идея, стоит поспешить на регистрацию тренинга, который увеличит вашу эффективность как тестировщика и заставит по-новому взглянуть на ежедневную работу. Ведь, тестирование это круто, это то - что заставляет нас гордиться этой профессией!

Также, по просьбе друзей и знакомых я решился провести очень мощный тренинг по Selenium. Тренинг действительно сильный, и поможет вам не только разобраться в этом инструменте, но и покажет успешные истории в применении Selenium на Гибких проектах. Программа 2-х дневного тренинга обещает быть интересной! Дата тренинга еще не определена, так как группа только набирается. Есть шанс записаться по скидочной цене.

В конце мая мы запустили новый проект - Первая всеукраинская конференция Ukrainian Testing Days. Цель конференции - объединить все сообщества тестировщиков Украины. Дополнительную информацию читайте на официальном сайте конференции!

30 мая мне выпала возможность выступить с докладом перед одесситами на QA Tech Talk. У меня было достаточно времени, чтобы донести участникам информацию о том, как быстро развернуть инфраструктуру для написания UI тестов под Web приложения. Фото встречи есть на Facebook.

Уже в начале лета мне удалось посетить тренинг по стартапам от Алексея Мася. Тренинг очень сильный и дополнил мою картину понимания бизнеса, дал ответ на вопрос - как начать свой бизнес с нуля, даже в тех случаях, когда у тебя нет идей или возможностей.

Лето обещает быть еще жарче. Впереди поездки по Украине с презентацией конференции Ukrainian Testing Days и модели Software Testing 2.0. За этим будущее, друзья!

Ближайшие планы: