вторник, 19 июня 2012 г.

Достигайте ваших целей


В текущий момент моей жизни у меня очень много активностей. Я кое-как, а может и очень хорошо, научился планировать. У меня получается расписать не только свой рабочий день, но и целую неделю. В какой-то мере это хорошо, но также может показаться очень скучным. Ведь ты уже знаешь, что тебя ожидает. Я долго думал на эту тему и вот к чему привел свои доводы.

Известно ведь, что мозг человека делится на два полушария. Левое, более рациональное, над которым преобладает расчетливый и пошаговый властелин. Не стоит путать с бюрократом, об этом типаже мы как-то поговорим.
Вторая же половина отвечает за наше творчество. Это наши эмоции, спонтанные решения, хотелки, да и в целом все действия, которые не поддаются логике, т.е. левому полушарию.
Так вот, зная эту истину, нужно как-то жить в балансе, чтобы удовлетворять потребностям обоих частей.


Рассмотрим на примере целеполагания. Представьте, что вы очень чего-то хотите: достичь определенного статуса, изменить мир, получить нужные вам результаты. Это цель, желание, которые в большинстве случаев не поддаются логике. Теперь, когда правое полушарие закончило свою работу, вам нужно каким-то образом воплотить это в жизнь. Лежа на печи не получишь калачи. Поэтому, чтобы достичь ваших целей, нужно активизировать логический участок вашего мозга.

Каким образом? Я не хочу показаться капитаном, говорящим очевидные вещи, но самый главный совет - дробите на части. Существует несколько известных мне подходов: "ешьте слона частями" и GTD (what is the next action). Я более двух лет живу и работаю по методологии Дэвида Аллена, потому цель дроблю на под-цели (если возможно, даже на проекты, которые в свою очередь состоят из конкретных задач, таких как поехать, написать, позвонить, поговорить, погуглить и т.д.). Имея список конкретных действий, уже намного проще поделить участок работ, запланировать их на определенные дни или на месяц вперед. Что-то можно делегировать друзьям, семье, подчиненным. Но для близких лучше использовать слово "попросить". Это не меняет сути, но звучит не так обидно.

Очень важно на этапе выполнения задач не сбиться с дороги к своей цели. Иногда, конечно, жизненные приоритеты могут измениться. В этом случае решать вам, стоит ли дальше добивать поставленные цели или бросить их на пол пути. Единственным советом, которым могу поделиться в этой ситуации - проводите осмотры (ежедневно, ежемесячно и т.д.). Каждый из осмотров должен проводиться на разных уровнях сознания, зонах ответственности. Это поможет отвлечься от ежедневной рутины и помечтать, подумать о жизни, абстрагироваться, дать волю вашему творческому "Я".
Заметьте, как мы должны идти к цели. Итеративно, шаг за шагом, достигая все новых побед. При этом не забывать оглядываться  назад, чтобы оставаться в седле.

Достигайте ваших целей, развивайтесь и не забывайте использовать всю силу вашего "Я".

С уважением,
Андрей Дзыня