пятница, 29 июня 2012 г.

Тренинг Exploratory Testing в Киеве


Exploratory Testing is not a technique. It's a way of thinking about testing!
Каждый участник моего нового тренинга, который прошел 16 июня в Киеве, понял смысл этой фразы по-настоящему. Я переживал, что столько материала не уместить в однодневный тренинг, но все удалось!


Группа собралась довольно таки интересная, были тестировщики, автоматизаторы и тест менеджеры. Мы начали говорить о проблемах в разных процессах разработки, дискутировали на тему Waterfall и Agile, смоделировали итерацию проекта в разрезе тестирования, определили требуемые тестовые артефакты. Все это помогло нам выявить очевидные проблемы тестирования. Но перед тем как приступить к практике, мы разобрались, что на самом деле есть Exploratory Testing, а что есть не более как неправильной трактовкой этого термина. Даже книга Джеймса Виттакера, не осталась без внимания, которая так же не соответствует на 100% концепции ET.

Очень много времени было уделено тестовым сессиям. Участники смогли отработать навыки, как в исследовательском, так и парном тестировании. В формате Testing Dojo мы тестировали приложения с разными условиями. В одиночку, в парах, молча, в стиле ping-pong. В конце каждой сессии проводили разбор полетов - Debrief, чтобы обсудить насущные проблемы и найти им решение.

Поговорили о таких методах как: туры, эвристики, soap opera, функциональная карта, end-2-end.

Приличный отрезок времени мы уделили отчету после сессии тестирования. Каждый составил свой отчет по одному из предложенных шаблонов. Еще одна сессия понадобилась на то, чтобы обсудить частые проблемы и вопросы по созданию отчета.

Практика создания отчетов плавно подвела нас к Session и Threads Based Test Management. Мы рассмотрели, как основатели этих подходов справляются с управлением процесса тестирования. В итоге мы собрали этот пазл на примере Agile проекта.

Под конец мы поговори о навыках, которыми должен уметь обладать тестировщик, чтобы приносить значимость проекту и успешно справляться с Exploratory Testing активностями.

Закончили мы в 7 часов вечера. Кто не знал ничего об Exploratory Testing – получил новое представление об этом. Те, кто уже практикует этот подход, смогли структурировать свои знания для передачи информации следующим поколениям. Как домашнее задание, каждый получил очень много материала для самостоятельного изучения и внедрения Exploratory Testing на своих проектах.




Отчет о тренинге одного из участников http://www.akhozya.com/2012/06/exploratory-testing.html

Отзывы участников:
Впечатления положительные. Незамутненный долгой работой в QA мозг получил много вкусной пищи и узнал о большом количестве направлений в которых стоит развиваться. Динамично проведенное мероприятие в ходе которого невозможно было заскучать. Усталость после ночной дороги сказывалась, но стиль проведения и интересная тема не давали отвлечься на эту мелочь. Впечатления позитивные, буду следить за новостями о будущих тренингах.
Отличный тренинг! ОЧЕНЬ много полезной информации. Возможно, даже многовато для 8 часов. Тренеру стоит подумать о двухдневном тренинге или о Q&A сессии/вебинаре после тренинга. Второй день, наверное, даже лучше подойдет – осмыслить полученные знания в первый день, аккумулировать полученные знания во второй день и дать жару к завершению тренинга. 
Эксплоратори тестинг подход я открыла для себя где-то около двух лет назад и примерно год в команде использую SBTM. Но, тем не менее, оставалось ощущение, что упущено что-то важное. Знания о самом подходе как бы оставались не упорядоченными.Касательно материалов тренинга возможно для меня не было чего-то кардинально нового, но стиль подачи этой информации бесподобен. Потому как чувствуется проделанная огромная подготовительная работа и полное понимание Андреем той темы, о которой он говорит. Моими главными ожиданиями от тренинга было по возможности упорядочить свои знания о эксплоратори подходе и углубить свое понимание этого подхода. Ожидания оправдались на все 100%! В результате домой поехала с кучей новых идей и огромным желанием их воплощать в жизнь, чтобы улучшать продукты, над которыми работает моя команда и делать сами процессы разработки более интересными и эффективными. Андрей, успехов Вам! 
Спасибо за тренинг. Когда читала анонс, подумала: «Вот оно! Это же наша ситуация!»  В ходе тренинга получила много полезной информации, советов из личного опыта. Очень понравились практические задания. Андрей показал несколько хороших практик и инструментов. В целом, получен БОЛЬШОЙ багаж новых знаний и навыков. Еще раз спасибо
Андрей, огромное спасибо за тренинг! Для меня он был очень актуален. Много нужной и полезной информации. Отдельное спасибо за практику. Это наилучший способ чётко и доступно дать человеку понять и прочувствовать нюансы и быстро превратить полученную информацию в навык. Это было великолепно =) Спасибо

P.S. Следите за анонсами тренинга в вашем городе