воскресенье, 8 июля 2012 г.

Пан или Пропал. Идеология Лидера - Радислав Гандапас


Радислав Гандапас  - лучший бизнес спикер России, да и наверное, всего СНГ. Человек, который научил сотни, а может и тысячи людей выступать публично и за свою десятилетнюю карьеру достиг того, чего многие не могут достичь на протяжении жизни.


Узнав, что Радислав приезжает в Киев с мастер-классом, я долго не сомневался и зарегистрировался, чтобы попасть в первые ряды. Последние несколько лет Радислав отошел от темы публичных выступлений, и сфокусировался на не менее интересной теме - лидерстве. Последнее время мы так много слышим об этом. Многие стремятся научиться быть лидером, кто-то считает, что он им родился. Я рекомендую посмотреть видео записи, где Радислав делился своими мыслями на этот счет http://www.radislavgandapas.com/bussiness-show3/

Мастер-класс, который я посетил, имел название "Пан или Пропал. Идеология Лидера". 
Зал был заполнен до отказа! В рабочий день более 200 человек решили оставить работу и инвестировать свое время в развитие.

Андрей Левченко сделал небольшое вступление, заставив слушателей задуматься о том, что же такое лидерство. "Лидерство - это в первую очередь характер".  Радислав вошел в зал под бурные аплодисменты и приступил к делу. Под громкие звуки музыки он начал раздавать воздушные шары людям, сидящим в зале и просил надувать один за другим. Через несколько минут начались раздаваться звуки лопающих шаров. Не хватало только вина, для более широкого зрелища :)

По окончанию этого упражнения, которое Радислав в своих книгах называет "захват аудитории", он приступил к анализу. Сначала поднялись те, кто лопнул шарик и получили славу и призвание, что справились с этой странной задачей, далее пошло обсуждение тех, кто начал думать, но не дошел до хлопка, почему вообще не начали дуть, те кто получил этот шанс ну и кому шарик(шанс) вообще не достался.

Тренер попытался широко ответить на вопрос "Почему мир один, а мировоззрение у людей разное?". Привел много примеров того, как двоечники, закончив школу, достигают вершин бизнеса, а отличники остаются ни с чем. Это, конечно, не истина, но данные примеры влияют на изменения парадигмы мышления, переключают сознание и дают посмотреть на другую сторону медали.

Основной упор автор сделал на так называемой "картине мира". Нарисовал чукчу в санях, который управляет повозкой их гончих псов. Где каждый человек может находится в роли каждого их участников картины, но не одновременно. Например, вы можете быть обычным гончим, тогда на ряду с другими вас будет вести за собой лидер стаи. А лидер стаи, тот, кто впереди, показывая всем свой "тыл", ведет стаю вперед :) Но многие забывают о том, что есть некий чукча, который сидит в кресле и направляет эти сани. Что показывает этот пример? Что картина мира намного шире, чем мы можем себе представлять изначально. Радислав тем самым пытается сделать разрыв шаблона для участников, чтобы люди смогли посмотреть за рамки своей обыденной жизни.

Тренинг был насыщен очень многими физическими упражнениями, чтобы не дать участникам заснуть. Формат и задания были подобраны идеально. Радислав - очень опытный тренер!

В конце тренинга мы обсуждали "землян и инопланетян". Что означает быть землянином? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на таблицу:
Земляне
Инопланетяне
Платить за все
Халява
Целесообразно
Мораль
ПСХП
ХСПП
Достаточность
Избыточность
Миссия
Брать
Ответственность
Рабство
Проактивно
Реактивно

Очень здравые вещи, и если применять их ежедневно, это существенно изменит жизнь любого.
Но тяжело быть землянином без некого плана, а план сложно представить без целей. А вот чтобы получить для себя ответы на эти вопросы, Радислав приводит вот такой пример.
Выполните это упражнение на листе бумаги. 
Дополните фразы:
Жизнь - это …
Деньги - это …
Бизнес - это …
Семья - это …
Я - ЭТО …

Дав ответы на вопросы, вы сможете разобраться, что для Вас более важно и на что стоит обратить внимание. Эти  словосочетания будут вашим гидом, которые стоит пересматривать каждый день.
Какой вывод могу сделать после посещения этого семинара? Лидером может быть не каждый. Для этого нужно очень много работать над собой, полностью изменить свое мировоззрение с инопланетного на земное. Расширить свою картину мира, чтобы "быть чукчей своей жизни". При этом не забыть постоянно пробовать новое. Не бояться начинать задуманное, ведь главное начать, а дальше все пойдет своим ходом. Обычно в этом помогает инкрементальный подход. Сделай немного, но хорошо и правильно, посмотри на результат, если пошло - делай дальше.

Как говорит Радислав - "сначала бизнес, затем структура". Не стоит спешить снимать дорогие офисы, управлять процессами там, где это избыточно и лишь забирает лишние силы. Нужно всегда находиться в идеологии стартапа, искать новые вершины и брать на себя ответственность. Все эти качества и есть лидерство.   Лидеров не должно быть много. Это избранники, которые несут на своих плечах определенные группы людей, иногда целый народ. В более приземленном мире лидерство мы можем видеть практически во всех областях нашей жизни: семья, работа, сообщества, коллективы. В каждой группе людей есть тот, кто берет инициативу в свои руки ведь ему нравится это. Истинный лидер тот, кто изменяя себя, пытается изменить других и сделать это в лучшую сторону. Поэтому, ищите лидера в себе, и если нашли - дайте ему свободу!

Спасибо Радиславу за время и информацию, которой он поделился на мастер-классе. Был очень рад почувствовать атмосферу живого выступления одного из лучших бизнес тренеров России.