суббота, 8 сентября 2012 г.

Отчет о конференции Ukrainian Testing Days 2012



Еще один важный рубеж пройден. Состоялась первая Всеукраинская конференция тестировщиков программного обеспечения – Ukrainian Testing Days. Это событие по праву заслужило звание самого обсуждаемого и долгожданного за лето 2012 года.

Мне посчастливилось выступить одним из идеологов и организаторов этого мероприятия. Оглядываясь назад, я могу сказать – «Черт возьми, у нас получилось»!

На этапе формирования идеи, мало кто верил, что нам удастся собрать тестировщиков со всей Украины и ближнего зарубежья, в сезон отпусков, да и еще в Одессе.

Но мы так не считали, ведь эти минусы одновременно стали плюсами и добавили изюминку этой конференции.

Как сейчас вспоминаю когда, воспламенившись идеей, обзванивал всех лидеров сообществ Украины, чтобы заручиться поддержкой и сделать эту конференции по-честному Всеукраинской.  

К этапу подготовки мы отнеслись серьезно. Были приглашены только лучшие спикеры из тех, кто уже полюбился слушателям по опыту предыдущих конференций. Не обошлось без гостей из России и Германии.

С местом проведения мы решили не мелочиться и организовать конференцию в два потока в одном из лучших отелей города Одесса – «Бристоль». Пятизвездочный Landmark-отель «БРИСТОЛЬ», построенный на рубеже XIX-XX вв. — историческая достопримечательность Одессы, ее визитная карточка, архитектурный шедевр, созданный выдающимся зодчим А.И. Бернардацци. За свою историю в более 100 лет отель «Бристоль» завоевал славу самого роскошного отеля Европы, ставшим любимым местом отдыха для великих писателей, политиков и многих других незаурядных личностей.

Чтобы сделать эту конференцию еще более уникальной, мы привлекли дизайнера для разработки символики и прототипов веб сайта. Только одну неделю мы потратили на то, чтобы утвердить логотип конференции. Он и правда, получился очень крутым!

Как организаторы мы вынесли для себя много уроков:
  1. Всегда иметь запасные варианты на все, что касается организации. Даже если ты уверен в том, что работа по задаче будет выполнена в срок, все равно держите запасного человека, который сможет подхватить работу в любое время. Это поможет крепче спать по ночам.
  2. Если есть автомобиль и нужно воспользоваться им в самые пиковые моменты конференции, иметь запасной вариант, как выйти из ситуации, когда по техническим причинам что-то пойдет не так (или держать второй автомобиль наготове).
  3. Для учета задач и распределения внутри команды вполне может сгодиться trello.com, а для регистрации и учета оплат подойдет Google Docs с возможностями фильтрации и грамотной сортировки.
  4. Для продвинутых вещей: можно написать скрипты, которые будут самостоятельно отправлять нужные email-лы ново-зарегистрированным участникам(так же, можно смотреть в сторону платных CRM систем)
  5. Каких бы крутых докладчиков не приглашали, все равно нужно проверить их слайды и пообщаться об идее докладе. Ведь можно построить программу конференции таким образом, чтобы каждый доклад дополнял друг друга, чтобы не получилась солянка, а набор докладов, который будет легко восприниматься аудиторией. 
И самый важный пункт. Если хочешь сделать конференцию максимально качественной, нужно считать бюджет и расходы каждый день. Экономить и торговаться там, где это нужно, но не мелочиться.

Хватит уже об этом. Пора поговорить о самой конференции. Как это было.


Программа конференции была укомплектована тремя днями активных действий.

День 1
Два интереснейших тренинга ждали тестировщиков 17 августа:
  • «Exploratory Testing» - мой тренинг, который организовывается уже 5-ый раз и имеет очень много позитивных отзывов от участников;
  • «QA в Agile» от коллеги-программиста Николая Алименкова, о том, как поставить процесс тестирования в Agile проекте, чтобы извлечь как можно больше пользы.
Участники тренингов не смогли отдохнуть, а  8 часов работали для усвоения нового материала. Было много практики и работы в группах, что сделало тренинги максимально полезными и интересными для участников.

Как это было можно посмотреть на фотографиях:
Сразу же после тренинга все вместе поехали на Pre-Party, чтобы познакомиться и послушать интересные идеи. Честно говорят, мы не ожидали, что придёт так много людей, потому зал был не рассчитан на такое количество. Это конечно отличный урок для нас, как организаторов, чтобы в следующий раз лучше позаботиться о месте проведения сего действия. Но как говориться, не попробуешь, не поймешь.

Серия коротких докладов Lightning Talk оживила атмосферу и дала пищу для дискуссий и новых знакомств. Всего было представлено 5 докладов, слайды которых вы сможете найти на сайте конференции.

После окончания Ice Breaker тестировщики поехали по отелям, кто остался гулять и общаться, а кто пошел на пляж, чтобы проверить температуру черного моря. Оставалось всего несколько часов для того, чтобы подготовиться к главному событию этого викенда.



День 2



18 августа, для организаторов, началось очень рано. Приехав на место проведения, первым делом принялись за сортировку пакетов участников, настройку изображения и звука, проверку интернета. За последнее огромное спасибо компании D-Link  в лице Юрия, который так доблестно отстаивал качество предоставленной аппаратуры!

   

Открывал конференцию приглашенный докладчик из Германии – Markus Gärtner. Маркус выбрал довольно актуальную тему для разговора – Agile Testing. Он затронул много интересных идей и поделился своим опытом. Обидно лишь то, что говорил докладчик не очень громко. Потому услышали его только ближние ряды. Как мы не старались усилить микрофон и подсказать спикеру, что говорить нужно громче, наши попытки не увенчались успехом. Сделали выводы и  записали на будущее.


Дальше доклады пошли в два потока. Более технические слушатели переместились в зал Б, где их ждали доклады от парней с Яндекса и нашего друга программиста Николая Алименкова. В зале А спикеры презентовали свои доклады, для более широкой аудитории. Благо на следующие доклады нам удалось уговорить докладчиков говорить громче  и получилось отладить кондиционирование в помещении.

В перерывах между докладами у тестировщиков было время подкрепиться кофе-брейками, ведь они были после каждого доклада. А так же пообщаться, познакомиться, обменяться контактами.


Завершающим докладчиком был всем известный Алексей Баранцев. Который, представил внимаю вторую версию доклада о границах и дал повод еще раз задуматься о том, что тестирование это важно и нужно, и не только в программном обеспечении.

Слайды докладов уже опубликованы на сайте и в Facebook группе. Сейчас мы занимаемся обработкой видео и поделимся им, как только будем готовы.

К концу основной части первого дня мы разыграли призы среди всех участников, а так же поблагодарили всех спикеров за их труд и подготовку!

Но это еще не конец. Те, кто решил продолжить действие, мы забрали с собой на заранее заказанных автобусах на берег Черного Моря. Нас уже ждал активный ведущий, который 4 часа веселил всех интересными конкурсами и танцами.


Как это было можно посмотреть на видео J

Afterparty удалось на славу! Атмосферу, которая царила на пляже Черного Моря не передать словами. Некоторые так увлеклись гуляньями, что после официального afterparty  переместились на after-after-party J


Впереди оставался завершающий день конференции и соревнования Testing Dojo.


День 3
Testing Dojo это уникальный формат, который дает возможность тестировщикам не просто посоревноваться в том, кто круче и лучше находит баги, но и научиться чему-то новому. 
Маркус согласился выступить в роли фасилитатора и провести первую часть Dojo(за 3 часа до вылета самолета).



Начали мы с применения эвристики туров FCC CUTS VIDS для поиска идей в тестируемом приложении. Как отметила одна из участниц «Мы обычно думаем, как бы что-то поломать и найти баги, а применяя эту эвристику начинаешь думать о том, что бы еще можно было проверить, где бы еще поисследовать»



После каждой сессии мы делали паузу и обговаривали новые идеи в формате Debrief сессии. Это помогло участникам синхронизироваться, перед подготовкой ко второй сессии.
По окончанию Testing Dojo участники получили призы от организатор и спонсоров конференции, а так же фото на память.



От имени организаторов конференции хочу сказать спасибо всем, кто помог нам в этом душевном мероприятии. Спасибо:
  • компании Lohika Systems за поддержку и помощь в день проведения,
  • спасибо компании D-Link в лице Юрия, за доблестную службу на страже канала связи,
  • спасибо всем лидерам сообществ за информационную поддержку и силы, которые вы вложили в эту конференцию,
  • спасибо волонтерам, без вас мы бы не смогли сделать это
  • отдельное спасибо специальному гостю из Москвы – Андрею Мясникову – за помощь, траблшутинг и душевную поддержку в сложные минуты организации конференции!

У НАС ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. УРА!



До встречи на Ukrainian Testing Days 2013. Следите за новостями в вашем городе!

Отчеты других участников: