суббота, 2 февраля 2013 г.

Простые напоминания

Не могу сказать, что был организован с самого детства. Я постоянно что-то забывал. Забывал взять из дому обещанную книгу или позвонить другу, чтобы договориться о встрече. Вспоминая, я начинал спешить выполнить обещанное или раздражался, если сделать это было невозможно в данный момент. Это провоцировало чувство вины и вызывало лишний стресс. 

Я начал искать решения этой проблемы. Первое, что пришло на ум - делать пометки обычной шариковой ручкой, распределяя напоминания по типам:
  • кейс - не забыть принести;
  • телефон - позвонить;
  • дом - сходить куда-то или не забыть купить по дороге домой.
Такой своеобразный способ напоминания называют якорем. Якорем может быть что угодно, не только символы в виде пометок. Например, если в течение дня вам нужно договориться о чем-то с клиентом, партнером или другом и у вас есть его визитка, положите ее перед собой на видное место. Это напомнит вам о необходимости позвонить. Якорем может быть сообщение, отправленное самому себе на телефон. Придя домой, вы будете просматривать новые сообщения и обнаружите свое напоминание. Якорем может быть состояние, в котором вы находились на тот момент, когда думали об этом в последний раз. Возвращаясь в это состояние, будь это ментальное (мыслительный процесс) или физическое (перемещение по комнате в поиске того места, где вы последний раз думали об этом) вы пытаетесь вспомнить то, что забыли.

Якоря вызывают ассоциации. Механизм, который строит логическую цепочку с объектами в памяти. Это очень близко к тому, как работает принцип интеллект карт. Как только появляется новый объект ему нужно найти свое место в системе. Находя это место, он автоматически напоминает об объектах, с которыми взаимодействует или пересекается. Наглядной демонстрацией этого механизма может быть приложение The Brain.

Ассоциации очень сильный механизм. Если научиться правильно контролировать свои мысли, чтобы в нужный момент вспомнить о запланированном, записывать ничего не придется. Чем богаче ваш жизненный опыт, тем больше ассоциаций способно формироваться в голове и тем выше вероятность вспомнить что либо. 

Напоминания - очень сильный инструмент, который многие недооценивают или не принимают во внимание. Но не стоит думать, что это пилюля, способная решить все проблемы. Это один из навыков, который вполне реально развивать.

Придумывайте свои якоря, ищите ассоциации!