воскресенье, 31 марта 2013 г.

Впечатления от Dou Hackathon в Киеве


Хакатон (англ. hackathon, от hack — взлом и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели. (Wikipedia)

На одном из таких Хакатонов мне удалось поучаствовать на этих выходных. Сумасшедшие 24 часа в творческой атмосфере, бессонная ночь, литры кофе и полная сфокусированность на процессе.

Все началось очень спонтанно. Первую половину дня я провел над очередной статьей о WebDriver API. Закончил я за 40 минут до начала Хакатона и очень боялся опоздать на презентацию идей проектов. На удивление приехал вовремя, несмотря на нечищенные дороги. Как только поднялся наверх, сразу увидел Сашу Белецкого. По его рекомендации познакомился с ребятами, которые как раз думали над идеей для проекта. Каково было мое удивление, после того как я представил свой проект, что у нас как раз есть те люди, которые нужны для подготовки прототипа: Аким Халилов - .Net разработчик, Саша Свиридов и Саша Ковтуненко Objective-C разработчики.

Мы разбились на 2 области: Back End сервисная часть и клиент в виде iOS приложения.

Инструменты, которые мы применяли для работы:
  • Bitbucket для хранения кода (позволяет создавать приватные репозитории до 5 человек бесплатно)
  • Dropbox для документов
  • Trello для распределения работы
Через час, после старта к нам присоединился дизайнер, и помогла с разработкой логотипа и картинок для нашего приложения.

Время летело очень быстро. Не успели оглянуться, как  уже наступила глубокая ночь. А у нас еще было много работы, все были уже на пределе своих способностей. 

2 часа ночи - человеческая слабость победила, мы пошли отдыхать. Я поехал домой, а ребята остались в  инкубаторе играть на гитаре и расслабляться.

  

Утром нас ожидал сюрприз - переход на летнее время. Мне так и не удалось разобраться, какие из моих часов переведены, какие нет. В голове были мысли только о нашем проекте. 

Оставалось 6 часов до презентации, а у нас все не ладилась самая сложная часть приложения. Лишь за 5 минут до ДЕМО Саша успел исправить последний критичный баг. Я даже успел написать приемочный сценарий при помощи UI Automation, для автоматической живой демонстрации.

Мы заняли почетное 5-тое место. Было много интересных проектов. Особенно жду Live релиза от Саши Белецкого. Уж очень мне нужен этот сервис.

Спасибо организаторам Хакатона, это была незабываемая атмосфера, которую стоит пережить, по крайней мере один раз в жизни!