пятница, 29 марта 2013 г.

Selenium 2 / WebDriver на практике для начинающих

Непосредственно перед последней конференцией SeleniumCamp, при поддержке XP Injection, я проводил тренинг по основам работы с WebDriver API.



Тренинг был подготовлен в абсолютно новом формате.  Все разборы о Selenium IDE, Core, RC были урезаны до нескольких минут, только для того, чтобы познакомить участников с предысторией. Сейчас эти инструменты очень слабо применимы и могут считаться Deprecated. Программа тренинга была сильно сфокусирована на практическое обучение работы с WebDriver API, начиная от самых азов.  Каждый участник на личном ноутбуке, при моей поддержке, шаг-за-шагом осваивал тонкости работы с инструментом.

Нельзя сказать, что у всех получалось одинаково. Как не пытайся собрать группу с одинаковыми навыками, всегда есть те, кто схватывает налету, а кому нужно время и больше практики, чтобы осмыслить полученную информацию.

Благо предыдущий опыт проведения коротких мастер-классов помог быстро ориентироваться, решать проблемы с компиляцией и конфигурацией, распределять задачи разной сложности между участниками. 

Первый день тренинга был посвящен непосредственно работе с WebDriver API. Минимум программирования, но со всеми деталями и тонкостями инструмента. Разбирались как работать с окнами, алертами, разного рода элементами на странице, ожиданиями как стандартными, так и индивидуальными. Практически весь тренинг проходил в coding режиме. Изначально я показывал на экране примеры использования, далее следовало практическое задание и так далее. Потому отдыхать приходилось только на перерывах. Завершили первый день разбором того как делать нестандартный действия на странице, такие как doubleСlick, dragAndDrop, contextClick и т.д.



Второй день был посвящен проектным реалиям. Обладая базовыми навыками, участники были готовы приступать к более продвинутому изучению. Начиная от создания maven проекта и заканчивая структурой базового фреймворка, который, по завершению можно продолжать развивать самостоятельно. Коронным номером окончания второго дня стала практика запуска тестов на удаленных машинах при помощи Selenium GRID и системы сборок Jenkins.

Если вы хотите сделать рывок и начать учиться писать тесты с использованием WebDriver API, обратите внимание на программу тренинга, с которой можно ознакомиться по ссылке. Если вы хотите понять, нужен ли вам этот тренинг или нет - скачайте проект с GitHub. Это то, что у нас получилось по окончанию тренинга. Если сможете разобраться в этом проекте, без единого вопроса - значит, вы уже переросли этот уровень. 


12-13 апреля я буду проводить очередной публичный тренинг по WebDriver для новичков. Кто находит его полезным для себя - прошу!