среда, 29 мая 2013 г.

Auto ConfetQA Весна 2013 удалась на славу

Состоялась очередная Online конференция по автоматизации тестирования Auto ConfetQA. Особенностью этой конференции было наличие на ней трех разработчиков в качестве докладчиков, которые согласились поделиться своим опытом наряду с тестировщиками. Многие в своих докладах часто говорили о том, что стоит изучать все те технические моменты, которые используют программисты. Эти знания помогут сделать тесты легко поддерживаемыми и устойчивыми. Так же очень важным пунктом конференции был призыв уменьшать количество тестов на уровне UI и спускать их на более низкий уровень тестовой пирамиды. 

Меня очень удивило незначительное количество участников, которые занимаются автоматизацией тестирования мобильных приложений. Область перспективная и очень молодая, но это соответственно накладывает свои ограничения на возможности доступных на рынке инструментов автоматизации. Будем надеяться, что в ближайшем времени набор инструментов для автоматизации тестирования мобильных приложений стабилизируется, ведь так много докладов было на эту тему на последней конференции GTAC

Хочется верить, что конференция задаст хороший тон и разработчики будут все чаще заглядывать на конференции тестировщиков. А противостояния, которые иногда еще встречаются, будут понемногу уменьшаться, и преобразовываться в аргументированную дискуссию. Я не говорю о том, что тестировщики должны изменять свой стиль мышления и потакать программистам. Так как если тестировщик потеряет свое кредо, он не сможет найти дефекты и останется без работы. Напротив я пытаюсь сказать, что каждый должен делать то, в чем он чувствует себя сильнее всего, но при этом оставаться прагматичным и работать в одной команде. Ведь главная цель то у всех одна - качественный и востребованный продукт.

Мы будем и дальше организовывать конференцию Auto ConfetQA и постараемся повышать ее технический уровень, чтобы опытные коллеги могли поделиться своими наработками, а участники могли получать новые и интересные знания.

До встречи на следующих конференциях!