пятница, 30 августа 2013 г.

Ожидания и невыполнение обещаний


Наша жизнь полна ожиданий. Каждый день мы ожидаем определенных событий, запланированных действий или разрешения беспокоящего вопроса. Мы ожидаем понимания со стороны других людей, ожидаем перемен. Иногда, сами того не замечая, мы формируем цепочки ожиданий. Которые, в свою очередь, формирую наши планы.

Очень часто ожидания означают легкую форму обещаний, которые мы дали себе лично или получили от других. Обещания несут дуальный характер. Они могут укреплять взаимоотношения или наоборот разрушать их.      

Невыполнение обещаний способно ломать связи, тем самым изменяя наши планы. И чем крепче была эта связь, чем больше было зависимостей именно на это ожидание - тем сильнее негативное воздействие на человека.

Не давая обещаний, мы не создаем лишних ожиданий, тем самым снижаем риск возникновения негативных эмоций. Но с другой стороны, не формируя ожидания - не построишь долгосрочные взаимоотношения.

Для того, чтобы развиваться как личность стоит вести себя ответственно с обещаниями и иногда, когда не уверен, говорить "нет". Всегда держать слово, если обещание было взято. При этом, обязательно оговаривать ожидания  изначально. Если вы не смогли выполнить обещанное, или чувствуете, что что-то пошло не так - лучше признаться об этом заранее и попросить помощи. Это не значит, что нужно сдаваться. Иногда достаточно разговора или небольшого толчка со стороны - чтобы все стало на свои места. Только через честность, открытость и правдивость получится завоевать уважение и построить долгосрочные отношения. 

Во время написание этой заметки вышел на книгу автора Kerry Patterson. Добавил в свой список на прочтение Crucial Accountability Resolving Expectations Commitments